Распорядок свадебного торжества, как спланировать идеальный день

Мы занимаемся съемкой свадебных торжеств уже в течение двух лет. Большинство мероприятий имеют похожие проблемы, мешающие полноценной работе фотографа. Нам всегда жаль молодоженов, которые прилагают много усилий для создания дня своей мечты, а в результате сталкиваются с разочарованием. Одно из самых важных утренних воспоминаний о свадьбе, может быть наполнено нервным напряжением и слезами невесты. Основная ошибка, приводящая к таким последствиям, – плохо проработанный тайминг свадьбы (расписание торжества)!

После того, как мы стали свидетелями большого количества стрессов, слез невест, появилось решение о том, чтобы помочь нашим парам пройти через свадебный день в хорошем настроении, без проблем. Кроме прогулки, мы стали разрабатывать подробный план свадебного дня. Решение казалось простым и удачным, но встретило непонимание со стороны будущих супругов. Помощь была воспринята резко и негативно, как попытка навязать мнение и перестроить торжество под свои прихоти. Мы расстроились, но не сдались, еще более усердно стали искать возможность донести до будущих молодоженов правильный, комфортный тайминг для спокойного и счастливого свадебного дня.

Традиционное расписание свадьбы можно поделить на 4-5 периодов:

  • сборы молодых;
  • встреча жениха и невесты;
  • свадебная фотосъемка;
  • выездная церемония;
  • банкетная часть. 

Разделы можно менять местами, корректировать или совсем удалять. Для удобства, тайминг принято оформлять в формате таблицы. Пример пунктов и заполнения представлен ниже в таблице 

Сборы невесты.

Подготовка образа невесты самый важный и длительный процесс в начале любой свадьбы. От того, как он пройдет, зависит настроение всего торжества. Чтобы утро было без суеты, мы настоятельно рекомендуем парам отказаться от посещения ЗАГСа в день мероприятия. Лучше оформить отношения официально заранее (например, за день) или после праздника. Процесс преображения можно провести дома, в гостинице или специально оборудованной студии. Первый вариант подходит только для просторного помещения с хорошим источником естественного света. Процесс съемок утренних сборов проходит в течение 1, 5 часов. Приглашать фотографа лучше за час до конца создания образа, чтобы успеть снять все необходимые детали. Если невеста хочет получить фотографии с мамой и подругами в процессе сборов, лучше пригласить всех к концу этапа, чтобы не было суеты и напряжения. Избежать накладок со временем помогут дополнительно запланированные полчаса.

Сборы жениха.

 

Процессу подготовки жениха, чаще всего, не уделяется должного внимания. Мы считаем, что фотографии сбора будущего мужа, с его друзьями и родными, получаются особенно живыми, задают особое настроение воспоминаниям. Можно выполнить постановочную съемку жениха непосредственно перед встречей с невестой, но полноценные сборы будут более памятным событием.  Для этого этапа тайминга лучше запланировать 1 час.

Фотосессия.

 

На этом периоде чаще всего заметны ошибки планирования. Пары, которые закладывают на фотосъемку более 2 часов и мечтают посетить более 2 мест для проведения фотосъемки, рискуют устать так, что вместо торжественной церемонии и банкета, им  захочется быстрее укрыться в номере и отдохнуть на кровати. Идеальный вариант для свадебной фотосъёмки  – посещение 1-2  красивых мест. Можно организовать весь свадебный день на одной территории, где будут проходить регистрация и банкет, и там же провести фотосессию. В таком варианте пара сможет сэкономить деньги на транспорте и избежать потери времени от нахождения в пробках.

Процесс съемки лучше проводить вдвоем, без свидетелей и гостей. Если нет возможности пригласить всех позже, к моменту регистрации, можно арендовать красивую территорию и позвать дополнительного фотографа. Кроме того,  занять гостей поможет аниматор или нанятый на несколько часов больше ведущий.

Регистрация.

 

Вечер, уходящее солнце, самое красивое время для произнесения клятв. Солнечный свет очень влияет на качество кадров. Не всегда получается выстроить тайминг дня так, чтобы поймать оптимальное время для съемки. В 18:00 можно запланировать начало церемонии, оставив, предварительно, полчаса для подготовки фотографа. Можно начать торжественную часть сразу, после прибытия на место, но мы можем не успеть подготовить оборудование и снять все детали декора. Лишние полчаса могут потребоваться и будущим молодоженам, чтобы привести себя в порядок после фотосессии и отдохнуть. 

После окончания регистрации происходит съемка молодой пары с гостями. Полчаса будет достаточно, чтобы сделать памятное фото для каждого приглашенного. 

Банкет.

 

В самый веселый, праздничный этап свадебного дня, фотограф переключается на репортажную съемку и сканирует зал в поисках интересных моментов, ярких кадров. Молодым уже не за что переживать, обо всем позаботится ведущий торжества. Но, стоит помнить, что фотографы, видеографы, ди-джей и другие люди, работающие на мероприятии, живые и им требуется питание. Организовать небольшой стол с едой и напитками лучше всего в самом начале банкета, иначе фотограф, сопровождающий пару в течение всего дня, может пропустить много интересных кадров, пока утоляет чувство голода. Начало банкета идеально подходит для небольшого перерыва в работе. Все гости активно едят, поэтому ярких сюжетов в этот период не будет. 

Выбирая, на какое количество часов заказать съемку, всегда учитывайте, что много традиционных свадебных церемоний приходится именно на финал торжества. Бросание букета и подвязки невесты, вынос торта, праздничный салют, огненное шоу и другие завершающие элементы происходят в последний час свадьбы. Делать торжество длиннее классических 6 часов, стоит, только если есть уверенность в своих силах. Обычного времени хватает, чтобы устать и гостям, и молодой паре. 

При самостоятельном планировании свадьбы, обязательно, составьте распорядок дня. Четкий тайминг пригодится не только будущим супругам, но и всем людям, которые задействованы на торжестве. Грамотно составленный план поможет избежать путаницы, накладок и, в случае непредвиденной ситуации, подскажет, как следует дальше действовать. Старайтесь закончить все приготовления за неделю до мероприятия, чтобы последние дни перед волнительным событием провести, отдыхая и набираясь сил. 

 

P.S. Если во время свадебного дня случилась непредвиденная ситуация, что-то пошло не по плану, не стоит грустить и расстраиваться. Свадьба – один единственный, который должен запомниться на всю жизнь, поэтому отбросьте плохое настроение и, действуя по ситуации, наслаждайтесь своим идеальным праздником!